图文/邹建平
美是能令你倾心的一种魅力……它是一种力量,始于你自身最圣洁的深处,止于你的想象之外…… ——纪伯伦
伏尔塔瓦河从布拉格伴随着我们一路向南来到这里——南波希米亚的克鲁姆洛夫古城,在古城起伏的丘陵之间横贯而过。古城被一分为二,壮丽的城堡在北,南岸是中世纪的老城区,双方隔河相望,有小桥相连。
我们先去了城堡。城堡建于一个隆起的高坡上,始建于13世纪中叶。在之后的四百多年间,城堡屡易其主,新主人接手后,便要按新风格重新改造一番,于是城堡还是那个城堡,但是换了三套外衣,分别是哥特式、巴洛克和文艺复兴式。我们沿着石阶拾级而上,仿佛大地在将你托举起来直至山巅。回望身下,红瓦白墙层层叠叠,环山而起,像一片屋瓦的波浪。城堡的中心为主人居住的宅邸,四周建有塔楼、回廊、典雅的庭院、小巧的剧场,还有美术馆、驯兽房等一应俱全。壁画和雕塑的点缀使城堡如同一座艺术殿堂。就这样走走看看画画,不觉已是日头西斜之时,于是下山回到老城区。
邹建平 | 克鲁姆洛夫记忆
在街上简单用过晚餐便去预订的旅店入住,这时出现了一个意外情况,我们订房时没有注意到旅店的一项规定,要求旅客在18点前确认入住,如到时没有确认则视作自动放弃。而此时已近19点,我们争取了一下没有结果,只能上街重新再找。走了大半个街区下来,发现旅店均已客满,一床难求。由于我们带着行李,行动不够利索,娣娴提出让我留下看行李,她轻装上阵,再往老城周边看看。于是,我就站在一座城堡下的小桥边等候。时间一点点过去,眼看着城堡从身披落日霞光,到薄暮中显出嵯峨的轮廓,直至完全融入夜色,桥上也从人来车往的热闹场面中渐渐安静下来。此时不知是否有人注意到,有个孤独的身影已经在桥畔徘徊了一个多小时,且越来越焦灼不安……暮然间,远处有一辆小车向这里驶来,我走上桥头,车前的大灯直射过来,哦,希望之光!车是冲我来的,我迎上几步,见娣娴正在车上向我挥手呢!
上了车,娣娴才告诉我详情。我们分开后,她在步行可及的范围内至少跑了七、八家旅社,有大的有小的,有全球连锁的,也有B&B——那种只管床位和一顿早餐的简易客栈,可都已客满。最后一家小旅店也告知说没有床位了,娣娴意识到这是最后的机会了,同时觉得前台的小伙子挺阳光的,是个热心人,便请他再想想办法。小伙子果然没有推脱,埋头就在电脑上工作起来,突然问道,你们愿意去克鲁姆洛夫以外的地方过夜吗?只要不太远就可以吧,娣娴犹犹豫豫地回答,心想不会把我们退回到前一站布杰约维采去吧。小伙子继续工作,神色严峻,还不时摇摇头,让人心情沉重。终于,在凝重的气氛中他抬起了头,“在某某地方有床位,但打车去要半个多小时,行吗?”娣娴乐了,半小时车程对我们东方大国来说完全就是近距离啊!那就定了!小伙子热心地“一条龙”服务到底,帮着订房叫车,和司机交代详细地址,整个一个捷克的“活雷锋”。再后来就出现了前面来桥上接我的那一幕。
11点左右我们到达了目的地,这对于习惯晚睡的我们来说并不算太晚。这座“旅馆”看上去就像是临时搭建在一大片野外荒地上的几排木板房,不过内部设施还算完善,有舒适的床铺,还有热水淋浴,而这就够了。我原本已经做好去火车站候车室过一夜的思想准备。
次日一早,昨晚的司机又来把我们接回了克鲁姆洛夫。克鲁姆洛夫老城不大,一个小时就能转遍,但其中布满了13世纪以来的各种建筑,像是历史建筑的露天博物馆。在老城高处的观景台上眺望,对岸城堡童话般的美景瞭然眼前,如梦似幻,令人赞叹!
不过,克鲁姆洛夫之行印刻在我记忆深处最美的画面是:在苍茫的暮色中,娣娴从远远驶来的一辆出租车内探出身来向我挥手,笑靥如花。
——刊载 | 长三角美术家网